Ikan lele di Indonesia
Lele.
Ikan Lele dengan nama latin (Clarias sp) merupakan jenis ikan air tawar kedua yang paling banyak diproduksi di Indonesia melalui budidaya ikan di air tawar. Pada tahun 2010 produksi lele mencapai 270600 ton. Terdapat tiga spesies lele yang dibudidayakan di Indonesia, yaitu lele dumbo (clarias gariepinus), lele lokal (c. batrachus), dan lele keli (c. maladerma).
Ikan Lele dengan nama latin (Clarias sp) merupakan jenis ikan air tawar kedua yang paling banyak diproduksi di Indonesia melalui budidaya ikan di air tawar. Pada tahun 2010 produksi lele mencapai 270600 ton. Terdapat tiga spesies lele yang dibudidayakan di Indonesia, yaitu lele dumbo (clarias gariepinus), lele lokal (c. batrachus), dan lele keli (c. maladerma).
Ikan Lele dumbo merupakan spesies introduksi yang didatangkan dari luar, sedangkan lele lokal dan lele keli adalah spesies asli indonesia. Di samping itu telah dihasilkan dua varietas lele unggul, yaitu lele sangkuriang dan lele phiton.
Lele merupakan salah satu ikan unggul yang dapat dibudidayakan di berbagai wadah dan lingkungan perairan, serta dapat ditebar dengan kepadatan tinggi. Ikan lele sangat toleran terhadap kualitas air yang kurang baik.
Komentar