Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus 13, 2017

ikan Nilem

Gambar
Ikan Nilem merupakan jenis ikan air yang hidup di air tawar. Ikan nilem merupakan kerabat dekat dari ikan mas, tawes, lampan, lalawak, mola,  dan karper rumput. ikan nilem hidup di air sungai yang airnya jernih. ikan nilem merupakan jenis ikan yang suka dikonsumsi oleh masyarakat, khususnya masyarakat Jawa Barat.  secara taksonomi nilem diklasifikasikan sebagai berikut : Filum : Chordata Kelas : Osteichthyes Sub kelas : Actinopterygii Ordo : Cypriniformes Famili : Cyprinidae Genus : Osteochillus Spesies : Osteochillus hasselti Dari bentuk tubuh ikan nilem mirip dengan ikan mas namun ikan nilem ini memiliki tubuh yang relatif kecil. pada kedua sudut mulutnya terdapat dua pasang sungut atau kumis (barbel) yang berfungsi sebagai alat peraba. ikan nilem ditutupi oleh sisik berwarna hijau keabu-abuan, cokelat, atau hijau kehitam-hitaman dan warna merah. kualitas air untuk budidaya ikan nilem umumnya sama dengan jenis ikan air tawar lainnya. kriteria kualitas air untu

mekanisme pencernaan ikan

Mekanisme pencernaan ikan dibagi kedalam : 1. pencernaan secara fisik     pencernaan makanan secara fisik/mekanik dimulai dari rongga  mulut, yaitu dengan dimulainya proses pemotongan dan penggerusan oleh gigi. kemudian proses pencernaan secara fisik ini diteruskan ke lambung dan usus dengan adanya gerakan konstraksi otot segmen tersebut. 2. pencernaan secara kimia     Pencernaan makanan secara kimia dimulai dari bagian lambung dan kemudian disempurnakan dibagian usus. 3. pencernaan protein pada pencernaan protein enzim yang berperan dalam pencernaan protein adalah proteinase, baik yang disekresikan oleh kelenjar lambung, pankreas maupun oleh dinding usus. 4. pencernaan lemak pencernaan lemak dimulai dibagian lambung namun pencernaan lemak di bagian lambung ini kurang efektif , pencernaan lemak secara intensif terjadi dibagian usus. 5. pencernaan karbohidrat pencernaan karbohidrat ini dimulai di lambung, pencernaan karbohidrat ini dicerna secara intensif terjadi di segm

Alat Pencernaan Makanan

Alat pencernaan makanan pada ikan secara anatomis berkaitan dengan : - bentuk tubuh ikan - kebiasaaan makanan dan kebiasaan memakan - umur ikan  secara struktur dan fungsinya bagian - bagian alat pencernaan makanan pada ikan yaitu : - saluran pencernaan - kelenjar pencernaan Saluran pencernaan terdiri atas : 1. Mulut     Posisi mulut ikan untuk setiap jenis nya sangat bervariasi hal ini tergatung dari kebiasaan memakan ikan tersebut. Besarnya makanan yang dimakan oleh ikan tergantung dari besarnya bukaan mulut ikan. Fungsi dari mulut ikan yaitu sebagai alat untuk memasukan makanan. 2. Rongga mulut     Rongga mulut terletak dibagian belakang mulut, permukaan dari rongga mulut ini dilapisi oleh sel permukaan (epitelium) yang berlapis. 3. Faring     Alat pencernaan makanan setelah rongga mulut adalah faring. Dibagian sisi kanan dan kiri dari segmen faring ini terdapat insang. 4. Esophagus     Esophagus ini merupakan permulaan dari saluran pencernaan makanan yang berb