Postingan

Menampilkan postingan dari Juni 28, 2020

Kriteria Kualitas Air dalam budidaya ikan Patin

Gambar
Kualitas air pada budidaya ikan patin merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi bagi pertumbuhan benih ikan patin yang dipelihara.    Parameter kualitas air meliputi suhu, kecerahan, derajat keasaman (pH), serta oksigen terlarut (DO). 1.     Suhu    Suhu air kolam pada umumnya ditentukan oleh suhu udara disekitarnya, sedangkan suhu udara dipengaruhi oleh ketinggian lokasi dari muka laut. Semakin tinggi lokasi di atas muka laut maka semakin rendah suhu udaranya dan begitu sebaliknya.   Suhu air merupakan salah satu sifat fisika yang dapat mempengaruhi nafsu makan ikan patin dan pertumbuhan badan ikan patin. Perubahan suhu yang mendadak menyebabkan ikan mati, meskipun kondisi lingkungan lainnya optimal. S uhu air untuk pemeliharaan ikan patin yang optimal yaitu 25-33 o C. 2. Kecerahan            Kecerahan air merupakan ukuran transparansi perairan, yang ditentukan secara visual dengan menggunakan Secchi disk. Secchi disk dikembangkan oleh profesor secci pada