Postingan

Menampilkan postingan dari Januari 15, 2017

Branchiomycosis

Branchiomycosis A.  Penyebab : Branchiomyces sanguinis dan  B.demigrans . B.  Karakteristik Patogen : -      Penyakit ini menginfeksi semua jenis ikan yang hidup pada air tawar, dan  sasaran   organ yang diserang adalah insang ikan (filamen dan pembuluh darah di lamella insang).   Apabila jaringan dan/atau sel insang mengalami kematian atau lepas, maka spora jamur akan keluar dan menginfeksi  pada  inang   lainnya. -      Temperatur optimum air kolam pada kisaran 25-31 o C dengan masa inkubasi 2-4 hari (tergantung suhu air). -      Infeksi bersifat kronis hingga akut dengan mortalitas  ikan  mencapai 100% dalam tempo yang relative singkat (1-2minggu). C. Gejala klinis : -   Ikan bernafas dengan tersengal-sengal di Permukaan air dan bergerak lambat. -     Insang mengalami nekrosa berat, berwarna   merah menghitam dan akhirnya membusuk . D. Pengendalian : - Menetralkan kadar keasaman dan/atau Alkalinitas     air kolam