Branchiomycosis
Branchiomycosis
A. Penyebab : Branchiomyces sanguinis dan B.demigrans .
B. Karakteristik Patogen :
-
Penyakit ini menginfeksi
semua jenis ikan yang hidup pada air tawar, dan sasaran organ yang diserang adalah
insang ikan (filamen dan pembuluh darah di lamella insang). Apabila jaringan dan/atau sel
insang mengalami kematian atau lepas, maka spora jamur akan keluar dan menginfeksi pada inang lainnya.
- Temperatur optimum air kolam pada kisaran 25-31oC
dengan masa inkubasi 2-4 hari (tergantung suhu air).
-
Infeksi bersifat kronis hingga akut dengan mortalitas ikan mencapai 100% dalam tempo yang relative singkat (1-2minggu).
C. Gejala klinis :
- Ikan bernafas dengan tersengal-sengal di Permukaan air dan bergerak lambat.
- Insang
mengalami nekrosa berat, berwarna merah menghitam dan akhirnya membusuk.
D. Pengendalian :
- Menetralkan kadar keasaman dan/atau Alkalinitas air kolam melalui kegaitan pengapuran.
- Mengisolasi ikan sakit dan/atau membuang ikan yang telah mati.
- Hifa
cendawan yang masih terdapat di dalam pembuluh darah organ insang tidak dapat diobati,sedangkan sporanya yang berada di air dapat
diberantas dengan perendaman
menggunakan beberapa desinfektan,antara lain:
Kalium Permanganate (PK)
pada dosis 1 gram /100 liter air selama 90 menit.
- Garam dapur pada konsentrasi 1-10 gr/liter (tergantung spesies
dan ukuran) selama 10-60 menit.
Komentar