Kriteria Kualitas Air dalam budidaya ikan Patin
 Kualitas air pada budidaya ikan patin merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi bagi pertumbuhan benih ikan patin yang dipelihara.       Parameter kualitas air meliputi  suhu, kecerahan, derajat keasaman (pH), serta oksigen terlarut (DO).    1.     Suhu      Suhu air kolam pada umumnya ditentukan oleh suhu udara disekitarnya, sedangkan suhu udara dipengaruhi oleh ketinggian lokasi dari muka laut. Semakin tinggi lokasi di atas muka laut maka semakin rendah suhu udaranya dan begitu sebaliknya.   Suhu air merupakan salah satu sifat fisika yang dapat mempengaruhi nafsu  makan ikan patin dan pertumbuhan badan ikan patin. Perubahan suhu yang mendadak menyebabkan ikan mati, meskipun kondisi lingkungan lainnya optimal. S uhu air untuk pemeliharaan ikan patin yang optimal yaitu 25-33 o C.    2. Kecerahan                Kecerahan air merupakan ukuran transparansi perairan, yang ditentukan secara visual dengan menggu...



Komentar